Причиной появления заказного уголовного дела на главного почтальона Югры Сергея Запорожина стали карьеризм его подчиненного Рената Шакирова и борьба за контроль над финансовыми потоками «Почта Банка».
Если следствие установит, что пьяный руководитель сургутского почтамта Ренат Шакиров (на фото) в тайно записанном телефонном разговоре сам провоцировал своего друга и начальника Сергея Запорожина на получение взятки, то все добытые доказательства оперативного эксперимента по уголовному делу будут признаны судом недопустимыми
Нормальные животные продолжением рода занимаются предпочтительно весной. Коты в марте орут. Собачки чуть позже над лужами воют. Птички с апреля глазки строят. Рыбы на майские праздники икрой пузырятся.
У руководителя же Сургутского межрайонного отдела Следственного комитета России Владимира Ермолаева гон начался… в зиму. Ничем иным, как неожиданным подростковым гормональным всплеском ради шанса избавиться от должностной приставки «и.о.», происходящее сегодня в силовом ведомстве объяснить нельзя.
Размеренная неспешная работа карательной структуры на западе Югры в сменилась невыносимым зудом в самых неприличных процессуальных местах.
Следователи, побывавшие на ковре у Ермолаева, которому с искрящимися глазами все «мало» было, тут же оттянулись на рядовых гражданах. И под страстные крики руководства «еще!», быстро перевели работу с «качества» на «количество».
Семья начальника управления «Почты России» по ХМАО-Югре Сергея Запорожинаодной из первых пострадала от новых методов работы сургутского отдела СКР.
Сергей Запорожин — обвиняемый по трем уголовным делам. Взятка (ст. 290 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).
Тяжесть статей пугающе определяет предвзятое отношение к делу рядового российского обывателя. Который, как правило, предпочитает в деталях не разбираться, встречая по одежке, провожая тоже плохо. А зря.
17 мая 2018 года главный почтальон Югры был задержан в Сургуте и обвинен в получении 25 тысяч рублей наличными в качестве взятки от своего подчиненного Рената Шакирова.
По версии следствия, начальник Сургутского почтамта Шакиров таким образом вынужденно (!) отблагодарил босса за пребывание с 2016 года в должности с ежемесячной зарплатой около 200 тысяч рублей.
«Вынужденность», согласно позиции силового ведомства, подтверждается записями телефонных разговоров между Запорожиным и Шакировым. По оценке же экспертов БЦ, знакомых с ситуацией, речь идет о провокации преступления. Под видом «взятки» Шакиров, на самом деле, возвращал часть денег, одолженных татарином у своего руководителя весной 2017 года.
Но обо всем по порядку.
Злейший друг
Ренат Шакиров – друг семьи Запорожиных со времен совместной работы с Сергеем в корпорации «ТехноСила». Это было в Казани более 10 лет назад.
В 2009 году Шакирова из «ТехноСилы» уволили. С того времени он влачил жалкое существование, подрабатывая торговлей бэушными запчастями на авторазборе и шиномонтажке.
Ренат периодически звонил своему другу Сергею Запорожину. Который после сокращения в «ТехноСиле» уверенно шел карьерой в гору и к 2012 году возглавил региональное управление «Почты России» в ХМАО.
Почтовое управление до прихода Запорожина занимало 79-е место из 82-х возможных в корпоративном рейтинге. За короткое время Югорская почта переместилось сначала на 13-ю позицию, а в 2013 году вошла в ТОП-10, заняв 6-е место.
В 2016 году, изнывающий от нищеты Шакиров, в очередном телефонном разговоре попросил своего друга помочь с работой. И тот не отказал. В итоге казанский специалист по покрышкам получил должность начальника Сургутского почтамта.
Для понимания значимости этого подразделения во всей почтовой структуре округа, необходимо пояснение. При невыполнении плана упомянутым почтамтом, достичь намеченных показателей не могло все управление.
Зарплата Шакирова вскоре достигла 180-200 тысяч рублей в месяц. Из которых условно 100 тысяч – это оклад по основному месту работы. Остальное – персональный бонус «Почта Банка» руководителю за размещение в каждом отделении.
Для справки: ПАО «Почта банк» образовался в 2015 году на базе микрофинансового учреждения «Лето Банк» (г. Владимир), имевшего брянские корни «Бежица-банка» и с 2012 года входившего в группу «ВТБ». Состав первого совета директоров «Лето Банка», кстати, возглавлял Михаил Задорнов. Позже он занял аналогичную должность в банке «ВТБ», а ныне руководит финансовой корпорацией «Открытие», поглотившей «Ханты-Мансийский банк». Главными акционерами «Почта Банка» практически в равных долях являются «Почта России» и банк «ВТБ».
Бабы и деньги
Для понимания, доходы «Почты России» формируются тремя потоками – почтовым, посылочным и финансовым.
В почтовый входят денежные поступления от оборота писем и доставки коммунальных квитанций. В основе посылочного потока деньги за отправку посылок, бандеролей и EMS. Финансовый – это прибыль от выплат пенсий, переводов и комиссионные от присутствия «Почта Банка».
Заместителя директора макро-региона «Урал» ФГУП «Почта России» Наталью Сухорукову возмутил уровень заработной платы руководителя рядового почтамта Югры, который почти равнялся ее доходам — более 200 тысяч рублей в месяц. Сухоруковой приписывают авторство идеи о смещении Запорожнина с должности главного почтальона Югры при помощи карьериста Рената Шакирова, пустившего слюни на освобождающееся место.
Куратором первого — «почтового», потока на уровне макро-региона «Урал», центр которого базируется в Екатеринбурге и в состав которого входит ХМАО, является заместитель директора по почтовому бизнесу Надежда Сухорукова. Ее заработная плата более 200 тысяч рублей в месяц.
По версии БЦ, момент – начало 2018 года, когда Сухорукова узнала о доходах руководителей рядовых почтамтов в Югре, «случайно» (!) совпал с чредой событий, приведших в итоге к появлению заказного уголовного дела в отношении Сергея Запорожина.
Зачем почтовая начальница полезла деньги в чужих карманах считать, доподлинно не известно. Скорее всего, без грудной жабы не обошлось, — мол, это же где видано, чтобы почтальонишка из Сургута – Ренат Шакиров, получал почти столько же, сколько ОНА. А то и больше.
Директор макро-региона «Урал» ФГУП «Почта России» Дитрий Киселев не обладает объективной информацией о майском инциденте в ХМАО, поскольку получает дозированные новости из СМИ или от своего предвзятого окружения. Но действует с одной нескрываемой целью — от Запорожнина избавиться.
И начались в Сургутском почтамте бесконечные проверки. Руководство макро-региона в лице директора Дмитрия Киселева, получая «нужную» отфильтрованную информацию от своего зама, стало проявлять недовольство положением дел. Шакирову, естественно, периодически начало необоснованно «прилетать».
Запаниковавший начальник Сургутского почтамта начал стресс народным способом снимать и по ночам своему другу звонить. Это сейчас записи ночных плаксивых разговоров, которые, оказывается, Шакиров подшофе писал на телефон, следствием представлены в виде доказательств вымогательства взятки у подчиненного.
А тогда, вопросы Шакирова типа «Я еще месяц-два поработаю?» казались пустяковым бредом подвыпившего человека.
Статья 290
Громыхнуло 17 мая 2018 года. Сергея Запорожина задержали на выходе из Сургутского почтамта с 25 тысячами рублей полученными им несколькими минутами ранее от Рената Шакирова.
По данным источников БЦ, с высокой долей вероятности, это была часть суммы, которые Шакиров занял у Запорожина в марте-апреле 2017 года на покупку аксессуаров для рыбалки – всего 37 тысяч рублей.
В пользу этой версии свидетельствуют данные о действительном банковском переводе с карты Запорожина на карту Шакирова. Об этом знает и следователь сургутского отдела СКР Дениска Валгушкин. Который, ах, шельма, в материалах дела данный факт не афиширует.
Видимо, для того, чтобы оно сразу не развалилось и руководителю отдела Ермолаеву при отстранении на заду отпечаток подкованного сапога не оставили.
Кроме того, поездка в Сургут у Запорожина была спонтанной – он после долгих уговоров согласился сопроводить туда делегата из Москвы, прибывшего в ХМАО с проверкой.
Примечательно, что купюры, переданные Запорожину якобы в виде взятки, даже не были помечены, а эксперт на задержание… не поехал – боялся в пробке застрять.
Тем не менее, дело появилось. И по очень серьезной статье со сроком лишения свободы от 7 до 12 лет (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ).
Кому же нужно расследование громкого «коррупционного» дела? Уж не старому ли знакомому журналистов БЦ Владимиру Ермолаеву? Ныне занимающему пост руководителя сургутского отдела Следственного комитета России с приставкой «и.о.».
Вертухай и Агроном
Этот забавный тип известен читателям БЦ по расследованию уголовного дела директора строительной компании «Будивельник» Зиновия Босака в Урае в 2008 году.
Тогда еще рядовой урайский следователь Ермолаев, до недавнего времени служивший вертухаем (конвоиром) на одной из уральских зон, ссылаясь на свое базовое аграрное образование, по цвету и вкусу травы пытался доказать, что новой канализационной трубы под землей у здания местного колледжа нет, а четырьмя метрами ниже лежит труба старая.
Он же активно предъявлял Босаку претензии по «хищению» дорожных плит, а после их «обнаружения» как снег сошел тут же — на территории автодрома урайского колледжа, пунцовея, глаза отводил, и старался о том больше не вспоминать.
Поработав по чуть-чуть в других муниципалитетах Югры, последний месяц Ермолаев пытается избавиться от приставки «и.о.» в должности руководителя сургутского отдела СК РФ. И ему для утверждения на посту вполне предсказуемо и вполне логично нужно громкое коррупционное дело, доведенное до суда.
Происходящие события свидетельствуют, что при достижении поставленной цели считаться с законностью своих действий и придавать своим поступкам нравственный окрас урайский аграрий не очень-то и намерен.
Двойные стандарты
Помимо служебного рвения Ермолаева, есть ряд других веских доказательств заказного характера уголовного дела.
Обвинение в получении взятки в 25 тысяч рублей для человека с ежемесячной заработной платой, без обид для следствия, в десяток раз больше… Ну, это детский сад.
Кстати, о детских садах.
В 2011 году руководители окружного управления СКР, — те же, кто сегодня счел законным возбуждение дела на Запорожина, освободили от уголовного преследования главу Сургутского района Дмитрия Макущенко.
Тот еще муниципальный деятель, имеющий недвижимость в Москве, Лондоне, Объединенных Арабских Эмиратах, вымогал 32 миллиона рублей взятки с руководителя московской строительной фирмы Анатолия Щепеткина. В качестве отката за муниципальный строительный подряд по возведению детского сада в поселке Нижнесортымский Сургутского района стоимостью 320 миллионов рублей.
В распоряжении следствия оказались показания Щепеткина. Он долго не решался их давать в опасении препятствий для работы бизнеса в Югре. Бизнесмен согласился сотрудничать со следствием только после личной встречи с руководителем окружного управления СКР Аркадием Сынгаевским и полученных от него гарантии безопасности для своего дела.
Щепеткин раскрыл схемы, указал на недвижимость чиновника, входящего в состав политсовета окружного отделения «Единой России». В ходе оперативной разработки были зафиксированы переговоры между Щепеткиным и посредником – заместителем главы Сургутского района по строительству Виктором Смирновым.
Их расшифровка была опубликована в 27 номере «Без цензуры» за 2010 год и доступна до сих пор к скачиванию на сайте bezcenzura.ru.
В итоге расследование уголовного дела о вымогательстве 32 000 000 (!) рублей… было прекращено. А Щепеткину пришлось бизнес в Югре свернуть.
Если говорить точнее, — дело о вымогательстве взятки у московского предпринимателя не прекратили, а приостановили. Есть такая процессуальная хитрость.
Это позволило лицам, которые честью офицерской клялись, но в итоге поступили наоборот – избавили Макущенко от зоны, сохранить свои посты и уйти от ответственности.
Юридически дело существует до сих пор. Оно «просто» не расследуется)))
Почему же в случае с Сергеем Запорожиным все так иначе. Ответ на поверхности. Потому что почтальону вменяют взятку аж в 25 тысяч рублей, у него нет миллионов и недвижимости в Дубаях, следовательно – нет связей уровня Макущенко.
Получается, единственное, что можно на деле Запорожина заработать кроме «геморроя» – так это процессуальную «галку» и продвижение по службе.
Давление по-пацански
Это второй явный признак заказного характера уголовного дела. Или дела, где позиция у следствия настолько шаткая, что впору колоссу на глиняных ногах поддержку делать все всему периметру.
Руководитель юридического отдела окружного управления «Почты России» Наталья Баринова, одна из тех, кто несет сор из избы родной организации и активно сотрудничает со следствием.
Речь, например, не о таком неприятном следственном действии под названием «обыск», как таковом. Если он проводится в строгом соблюдении уголовно-процессуального кодекса – то законопослушным людям не страшен.
Речь о таких действиях, как, например, «обыск» в квартире Заура Кацибаева. Владелец компании «ЮМЕТТ» 26 декабря 2010 года имел конфликтную ситуацию с пьяным старшим судебным приставом столицы Югры Евгением Рявкиным у дверей бара «Кружка».
Представитель закона назвал образованного уважаемого в городе семьянина «чуркой черножопой»… В итоге Кацибаев сел за преднамеренное хорошо спланированное покушение на жизнь служителя закона, якобы находившегося при исполнении служебных полномочий. А его квартире 31 декабря сотрудниками ведомства Рявкина был устроен шмон.
Приставы при поддержке бойцов группы быстрого реагирования в масках и берцах демонстративно забрали из квартиры Кацибаевых телевизор, который в тот момент смотрел ребенок в ожидании прихода Деда Мороза.
Формальным поводом для налета с изъятием имущества стала задолженность компании Кацибаева – ЮМЕТТ, по исполнительному производству о взыскании налоговой задолженности в… 58 (пятьдесят восемь) КОПЕЕК (!).
Ни один из участников маски-шоу, благодаря личному покровительству главного (на тот момент) судебного пристава Югры Андрея Павкина, не понес наказания. Детали инцидента опубликован БЦ в тексте «Кавказский бантик» в № 17 за 2011 год.
Что-то подобное происходит и с семьей Запорожиных. Члены которой сейчас испытывают сильнейшее давление со стороны силовой структуры. У представителей которой законными методами «ничего не получается». И получиться не может из-за пробелов в образовании.
В начале ноября журналисты БЦ публиковали результаты собственного большого расследования о «работе» одного из подчиненных Ермолаева – сургутского пинкертона Дениса Валгушкина (текст «С менталитетом вертухая», 05.11.2018, сайт bezcenzura.ru).
Напомним, в октябре 2018 года следователь предпринял попытку лишить мать троих детей Наталью Запорожину денежных накоплений (около 1,8 миллиона рублей), отложенных на покупку квартиры. Наталья – законная супруга Сергея Запорожнина.
Видимо, поэтому Валгушкин счел обнаруженные при обыске в квартире Запорожиных деньги – накоплениями от «преступной» деятельности.
Женщина обжаловала действия следователя в установленном законом порядке через суд. Представив доказательства законности происхождения денежных средств. Продемонстрировав суду оригиналы договора о недавней продаже принадлежавшего ей автомобиля и договора денежного займа для покупки недвижимости.
В ходе заседания представитель местной прокуратуры согласился с доводами Натальи Запорожниной, и попросил суд распорядиться денежные средства возвратить. Однако, вопреки судебной практике и позиции представителя надзорного ведомства, судья Павел Шерстнев денежные средства арестовал, ходатайство следователя Валгушкина удовлетворив.
В службе безопасности макро-региона «Урал» ФГУП «Почта России» работает начальником человек с такой же фамилией, как у судьи — Шерстнев. Может это объясняет странные поступок служителя Фемиды, арестовавшего деньги многодетной матери
Причина такого странного поступка, свидетельствующего, как минимум, о подконтрольности и кулуарных договоренностях служителя Фемиды со следствием, возможно, кроется в фамилии судьи Шерстнева.
В службе безопасности макро-региона «Урал» ФГУП «Почта России» работает начальником человек с такой же фамилией — Шерстнев. Который имел неосторожность хвастаться в окружении о получении информации из Сургутского городского суда еще до рассмотрения жалобы Запорожниной по существу.
Паровозик
Но главным отличием заказных дел, а так же расследований с туманными процессуальными перспективами является навешивание на главного фигуранта целых гроздьев других обвинений. «Паровозик».
Так произошло и в случае с Сергеем Запорожиным.
Однажды юрист, представитель почтальона по гражданским делам, не связанным с уголовным преследованиями доверителя, по собственной инициативе подал иск к Ренату Шакирову.
Суть претензий сводилась к требованию вернуть Запорожину сумму необоснованного обогащения в 37 тысяч рублей, которые Шакиров получил на свою карточку весной 2017 год. Об этом переводе в тексте упоминалось выше.
Следствие сочло инициативу юриста попыткой оказать давление на «потерпевшего» и следствие.
По данному факту в отношении Запорожина, в нарушение норм подследственности (иск регистрировался по месту жительства Шакирова в Татарстане и, следовательно, дело должно было быть возбуждено только там) в Сургуте на свет появилось второе уголовное дело — теперь по статье 159 УК РФ («Мошенничество).
Эксперты БЦ сходятся во мнении, что сделано это было не столько в тяжесть обвинений, сколько для попытки изменить меру пресечения главному почтальона с залога на арест.
Мол, находится под залогом, а тут преступной деятельностью занимается. Но очевидная бутафория 6 ноября 2018 года в суде не прокатила.
А за месяц до этого Запорожина успели обвинить в злоупотреблении должностными полномочиями ст. 285 УК РФ. Причиной стал приказ, которым руководитель окружного управления «Почты России» предоставил себе отпуск по уходу за ребенком до достижения 3 лет…
В чем тут незаконность и почему «Почта России» выступает пострадавшей стороной, хотя ни одной копейки из своего бюджета не потеряла? Эксперты БЦ разводят руками. Видимо, причина в скудоумие представителей следствия, которое мешает понять устройство системы выплат пособий по уходу за ребенком.
Более того! На днях обвинение по 285-й статье было переквалифицировано в более тяжкую 286-ю статью – злоупотребление должностными полномочиями с наказанием от 3 до 10 лет лишения свободы.
Хотите прикол? «Незаконный» приказ о предоставлении главе почты Югры отпуска по уходу за ребенком до сих пор не отменен и выплаты не только продолжаются, более того — Запорожин выиграл в Ханты-Мансийском районном суде процесс о законности приказа об этом отпуске.
А претензии не только не сняли — статьи ужесточили.
Источники БЦ на условиях конфиденциальности информируют, что на днях следователь Валгушкин открыто угрожал супруге главного почтальона Югры Наталье возбуждением в отношении нее уголовного дела по статье 294 УК РФ – воспрепятствование следствию.
Это за то, что женщина воспользовалась законным правом и попыталась вернуть свои деньги, изъятые во время обыска, через суд. А то, что согласно УПК денежные средства лиц, не являющихся подозреваемым или обвиняемым, не могут быть арестованы, следствие внимание не акцентирует. Может у всех свидетелей бабло изъять. А?
Кляузники
Понимая шаткость позиций по всем пунктам обвинения Запорожнина, сегодня следствие пристально изучает подноготную структурных подразделений «Почты России».
Исполняющий обязанности начальника управления «Почты России» по ХМАО-Югре Андрей Ершов, одновременно занимающий аналогичную должность в Тюмени, в рабочее время катается на лыжах и ратует за объединение Югры и Ямала с южным соседом в один субъект Федерации.
В минувшую неделю следователь Валгушкин одного за другим вызывал к себе руководителей территориальных почтамтов Югры. Цель одна – дайте компромат на Запорожина.
Очень активно сотрудничает со следствием исполняющий обязанности начальника окружного управления «Почты России» Андрей Ершов. Он, к слову, занимает аналогичную должность на юге Тюменской области. Так и сидит неделю на одном стуле, неделю – на другом.
Ершов ярый сторонник идеи лишения автономных округов полномочий самостоятельных субъектов РФ. Он активно лоббирует на своем уровне объединение почтовых подразделений матрёшечного региона под единый центр в Тюмени. Естественно, под его – Ершова, руководством.
В качестве актуальности этой бредовой идеи господин Ершов показывает руководству в Екатеринбурге хорошие экономические результаты от своей деятельности.
Не заостряя внимания на том, что небольшая псевдо-экономия достигнута вовсе не результатами работы «Почты России» или улучшением качества обслуживания населения. Сэкономлено-то за счет увольнениями людей и сокращения должностей.
При этом траты на свои постоянные разъезды между Тюменью и Ханты-Мансийском, аренду жилья, командировочные, и катание на лыжах в рабочее время, Ершов предпочитает в широком кругу не обсуждать.
Среди тех, кто несет почтовый сор из избы, оказалась и начальник юридического управления «Почты России» по ХМАО Наталья Баринова. Своим бездействием по исполнению прямых обязанностей и активным сливом конфиденциальной информации следователям — в том числе не имеющей никакого отношения к делу, только усугубила положение работодателя.
Активно сотрудничает со следствием в части происходящего в «Почте России» и заместитель руководителя окружного управления Наталья Леонова. Мать троих детей, которая по должности обязана знать, что в приказе об отпуске по уходу за ребенком Запорожина нарушений нет, но заявившая об обратном.
Кроме того, Леонова предоставила следствию документ о якобы понесенных «Почтой России» убытках из-за выплат за отпуск по уходу за ребенком. И это позиция заместителя руководителя по экономике и финансам, для которой будет большим открытием, что реальные расходы на оплату отпусков по уходу за ребенком несет Фонд социального страхования (ФСС).
Бревнышко под веком
В 2017 году в Сургутском городском суде развалилось уголовное дело по обвинению инспектора ФМС по Сургутскому району Рифхата Сафаралеева, обвиненного в получении взятки в размере 200 тысяч рублей за якобы несоставление административного протокола.
Суд счел, что оперативники Сургутского районного ОБЭП заигрались и нарушили статьи 5, 7 и 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности», запрещающего провокацию преступлений. Итогом дела Сафаралеева стали признание за офицером права на реабилитацию, личные извинения прокурора, компенсация от государства в размере 200 тысяч рублей и увольнение начальника полиции Сургутского района Виктора Птичкина.
На фото провокатор Рудовский показывает где ему якобы передавалась взятка.
Обозначенные выше методы работы является неотъемлемой частью начальника Сургутского отдела СКР Владимира Ермолаева. Человек, половину сознательной жизни служивший конвоиром на зоне, не может работать иначе, как только «через колено».
Но, что более удивляет – так это позиция прокурора города Сургута Леонида Балина, бывшего Ханты-Мансийского межрайонного прокурора, которому ой как есть, что припомнить.
Ни одно уголовное дело не может появиться без согласования с надзорным ведомством. Неужели прокурор настолько необразован, что не видит откровенных нарушении УПК, фальсификаций и подтасовки фактов?
БЦ продолжает собственное журналистское расследовании и следит за развитием событий вокруг главного почтальона Югры Сергея Запорожина.
«Нет оснований – они и бесятся»
Адвокат Михаил Грабовский прокомментировал ход расследования уголовных дел в отношении начальника Управления ФГУП «Почта России» Сергея Запорожнина:
— Полагаю, что отдельные должностные лица органа расследования пренебрегают действующими нормами уголовно-процессуального законодательства. Согласно положениям статьи 162 УПК РФ, предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев.
Первое уголовное дело о взятке в отношении Запорожнина было возбуждено в мае 2018 года. Однако, по истечении длительного периода времени, расследование до сих пор не окончено.
С конца мая до конца октября Запорожина следователь не вызывал, какие-либо процессуальные и следственные действия с его участием не проводил.
Полагаю, что за четыре месяца при наличии оснований и доказательств вины Запорожина у следователя имелись все возможности завершить расследование по делу и направить его в суд для рассмотрения по существу.
Никаких препятствий к окончанию расследования дела у следствия не имеется. Затягивание предварительного следствия я, как защитник, расцениваю, как отсутствие законных оснований к направлению уголовного дела в суд, а возбуждение из «воздуха» новых дел — как способ оказания на Запорожина и его семью морального давления.
Как, например, можно расценить тот факт, когда орган расследования возбуждает уголовное дело по покушению на хищение Запорожиным денежных средств «потерпевшего» по взятке путем мошенничества, из-за того, что его юрист подал иск.
Факт передачи денежных средств между лицами был, никто это не оспаривает. Юрист подает исковое заявление в суд о взыскании денежных средств, что является реализацией права на обращение в суд, предусмотренное ст. 45-47 Конституции РФ и не может формировать состав уголовного преступления. Вместе с тем, сотрудники СК расценивают данный факт, как мошенничество.
Более того, возбуждая дело, эти же сотрудники пренебрегают требованиями ст.151 УПК РФ, которая определяет подследственность, возбуждая дело по преступлению подследственному органу внутренних дел, т.е. другому ведомству и самостоятельно определяя территориальность.
Кроме того, не понятно, чем руководствовалось следствие возбудив в сентябре 2018 года в отношении Запорожина С.В. уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ и в последующем переквалифицировав его на ч.1 ст.286 УК РФ.
Как исходит из фабулы обвинения, Запорожин будучи отстраненным судом от должности, на следующий день приказом отправил себя в отпуск по уходу за ребенком и незаконно получает денежные средства, причинив ущерб Почте России.
Во-первых, решение суда в законную силу не вступило.
Во-вторых, если рассматривать с позиции закона, то каждая мера процессуального принуждения, в том числе отстранение от работы имеет своего исполнителя.
Отстранение от работы исполняется работодателем, а не работником в отношении себя самостоятельно. Данный довод изложен в позиции ч. 3 ст. 114 УПК РФ, что суд направляет копию постановления по месту работы.
Действия работодателя, при получении настоящего постановления, регламентированы ст. 76 ТК РФ, согласно которой работодатель издает приказ об отстранении, до этого момент меры процессуального принуждения не считается исполненным.
В отношении Запорожина С.В. работодателем до сих пор не издан приказ об отстранении его от должности, и не направлен ему.
Также не понятно, почему в качестве потерпевшей стороны признано Управление федеральной почтовой связи Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — филиала ФГУП «Почта России», когда денежные средства им возмещаются Фондом социального страхования Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону №255 от 29.12.2006 года, статья 3, финансовое обеспечение расходов на выплату страхового возмещения застрахованным лицам, в том числе по уходу за ребенком, производится за счет средств бюджета Фонда Социального Страхования. При этом, в материалах дела нет заявления от Фонда.
Источник: http://bezcenzura.ru/2018/11/28/