Блог адвоката Грабовского М.В. | Мои дела в СМИ

Образ справедливой и беспристрастной Фемиды у омских адвокатов и подсудимых, похоже, поблек на фоне далекой и такой свежей кемеровской Кассации…

материал на оформлении

Такое ощущение, что изрядно потрепанную омскую богиню «Правосудия» вытесняет ее средняя дочь Кассация, с пропиской в Кемерово.

Начало работы удаленной от местного правового хаоса иногородней судебной инстанции нашло живой отклик не только среди юридического сообщества Омска, но и вызвало настоящий ажиотаж у рядового населения, возродив у многих незаконно осужденных и их родичей надежду на пересмотр дела или даже…

отмену приговора!

И таких примеров кассационных актов в пользу омских заявителей уже предостаточно.

Обвинение и защита по «делу Ларисы Поповцевой» обменялись последними аргументами в репликах сторон по обоснованию своей позиции…

Резонансный уголовный процесс по обвинению экс-финдиректора ООО «ЮНИТЕК» Ларисы Поповцевой в «присвоении вверенного ей имущества предприятия на сумму 5 млн рублей» вышел на финишную прямую.

О прениях сторон мы подробно рассказали в наших прежних публикациях из зала суда – см. В «деле Ларисы Поповцевой» у сторон «финишный рывок» http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2329:-l-r-l-r&catid=185:astashkinВ «деле Поповцевой» гособвинение… «отдувается» за следствие! http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2309:-l-r-lr-&catid=185:astashkin

Остались реплики.

Прокуроры Екатерина Шайморданова и Олег Неделько, исполняющие функции гособвинения, полагают, что «виновность подсудимой полностью доказана».

Профессиональный юрист из Ханты-Мансийска, участник резонансного уголовного «дела Ларисы Поповцевой» прокомментировал процесс накануне вердикта…

Корреспондент: Михаил Васильевич! После 5-ти месячного судебного марафона осталось выслушать последнее слово Вашей подзащитной. После этого судья удалится в совещательную комнату для принятия окончательного решения по уголовному делу.

Какие решения теоретически может принять там суд?

Адвокат Михаил Грабовский: В совещательной комнате судья выносит либо обвинительный, либо оправдательный приговор. Конечно, есть еще и третий вариант. Фемида может вернуть уголовное дело прокурору для устранения неустранимых препятствий, которые невозможно восполнить в суде.

Корреспондент: На Ваш взгляд, каков может быть приговор? По данному делу.

В резонансном уголовном деле обвинение и защита выступили в прениях, осталось «последнее слово» подсудимой и приговор…

На фоне спешной ликвидации «потерпевшего» юрлица (ООО «ЮНИТЕК»), отсутствия первичной бухгалтерской документации и экспертизы (не была назначена), многочисленных нарушений на стадии следствия (процессуальных и этических) предъявленные подсудимой Ларисе Поповцевой обвинения по ч.4 ст. 160 УК РФ смотрятся «сырыми», не убедительными.

Порой даже абсурдными.

Напомним, госпожу Поповцеву Л.М., бывшую финансового директора ООО «ЮНИТЕК», сначала заподозрили, а потом и обвинили в «растрате в период с конца февраля по начало мая 2014-го года 5 миллионов рублей, принадлежащих фирме».

Такое ощущение, что прокуроры пытаются сформулировать обвинение бизнес-вумен методом «от противного»…

На сомнительность данного подхода судье Оксане Волторнист неоднократно указывала как защита в лице адвоката Михаила Грабовского, так и сама подсудимая.

Лариса Поповцева.

«За того парня»

На последнем заседании по обвинению экс-финдиректора ООО «ЮНИТЕК» Ларисы Поповцевой в «крупной растрате» (п.4 ст.160 УК РФ) стороны «сцепились» из-за ответа Пенсионного фонда на запрос Фемиды.

Омское отделение ПФР сообщило, что за 2013-ый год фирма отчитывалась по персоналиям за своих сотрудников, в за 2014-ый год данные об этом отсутствуют.

Под занавес представления надзорным ведомством «доказательств вины» подсудимой прокуратура начала… сверхактивное дорасследование этого уголовного дела

Адвокат Михаил Грабовский называет это «вопиющим попранием УПК РФ», его процессуальные оппоненты в лице прокуроров Екатерины Шаймордановой и Олега Неделько – «поиском возражений на доводы и версию защиты», судья Оксана Волторнист определила факт «дорасследования», как проявление «состязательности сторон», а сама виновница процессуальных треволнений, подсудимая Лариса Поповцева – «игрой.

В одни ворота».

А поводом для активизации всех участников уголовного процесса, видимо, стали вопиющие нестыковки в обвинительном заключении (подготовил прокурор Неделько, подписал замгородского прокурора Кальницкий) и в показаниях свидетелей, в недостаточности и необъективности аргументов и документов, которыми бы подтверждалась вина подсудимой – об этом суду сообщили эксперты. Как со стороны защиты, так и гособвинения.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Понедельник
09:00 - 18:00
Вторник
09:00 - 18:00
Среда
09:00 - 18:00
Четверг
09:00 - 18:00
Пятница
09:00 - 18:00
Суббота
09:00 - 18:00
Воскресенье
выходной

Заказ обратного звонка

Мы перезвоним вам в ближайшее время.

Заказ обратного звонка

Заявка отправлена! Мы перезвоним вам в ближайшее время.