В Уголовно-процессуальном Законе четко прописано, что между хладнокровным убийством человека (ст.105 УК РФ) и вынужденной самообороной с тяжкими летальными последствиям для нападавшего (ст.37 УК РФ) есть существенная грань…
Факты – это воздух
ученого»…
академик Иван Павлов
Не первый случай в нашей журналистской практике, когда одно и то же трагическое событие может быть преподнесено на суд Фемиде, на вердикт присяжным или на взор публике в прямой своей противоположности.
И так, и эдак.
Образ справедливой и беспристрастной Фемиды у омских адвокатов и подсудимых, похоже, поблек на фоне далекой и такой свежей кемеровской Кассации…
материал на оформлении
Такое ощущение, что изрядно потрепанную омскую богиню «Правосудия» вытесняет ее средняя дочь Кассация, с пропиской в Кемерово.
Начало работы удаленной от местного правового хаоса иногородней судебной инстанции нашло живой отклик не только среди юридического сообщества Омска, но и вызвало настоящий ажиотаж у рядового населения, возродив у многих незаконно осужденных и их родичей надежду на пересмотр дела или даже…
отмену приговора!
И таких примеров кассационных актов в пользу омских заявителей уже предостаточно.
Обвинение и защита по «делу Ларисы Поповцевой» обменялись последними аргументами в репликах сторон по обоснованию своей позиции…
Резонансный уголовный процесс по обвинению экс-финдиректора ООО «ЮНИТЕК» Ларисы Поповцевой в «присвоении вверенного ей имущества предприятия на сумму 5 млн рублей» вышел на финишную прямую.
О прениях сторон мы подробно рассказали в наших прежних публикациях из зала суда – см. В «деле Ларисы Поповцевой» у сторон «финишный рывок» http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2329:-l-r-l-r&catid=185:astashkin, В «деле Поповцевой» гособвинение… «отдувается» за следствие! http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2309:-l-r-lr-&catid=185:astashkin
Остались реплики.
Прокуроры Екатерина Шайморданова и Олег Неделько, исполняющие функции гособвинения, полагают, что «виновность подсудимой полностью доказана».
Профессиональный юрист из Ханты-Мансийска, участник резонансного уголовного «дела Ларисы Поповцевой» прокомментировал процесс накануне вердикта…
Корреспондент: Михаил Васильевич! После 5-ти месячного судебного марафона осталось выслушать последнее слово Вашей подзащитной. После этого судья удалится в совещательную комнату для принятия окончательного решения по уголовному делу.
Какие решения теоретически может принять там суд?
Адвокат Михаил Грабовский: В совещательной комнате судья выносит либо обвинительный, либо оправдательный приговор. Конечно, есть еще и третий вариант. Фемида может вернуть уголовное дело прокурору для устранения неустранимых препятствий, которые невозможно восполнить в суде.
Корреспондент: На Ваш взгляд, каков может быть приговор? По данному делу.
В резонансном уголовном деле обвинение и защита выступили в прениях, осталось «последнее слово» подсудимой и приговор…
На фоне спешной ликвидации «потерпевшего» юрлица (ООО «ЮНИТЕК»), отсутствия первичной бухгалтерской документации и экспертизы (не была назначена), многочисленных нарушений на стадии следствия (процессуальных и этических) предъявленные подсудимой Ларисе Поповцевой обвинения по ч.4 ст. 160 УК РФ смотрятся «сырыми», не убедительными.
Порой даже абсурдными.
Напомним, госпожу Поповцеву Л.М., бывшую финансового директора ООО «ЮНИТЕК», сначала заподозрили, а потом и обвинили в «растрате в период с конца февраля по начало мая 2014-го года 5 миллионов рублей, принадлежащих фирме».